Women's Empowerment Council

Жизнь женщин в Афганистане. С XIX века до наших дней

Афганистан, пожалуй, является одной из самых нестабильных стран с точки зрения отношения к женщинам. Женщины здесь то живут не хуже европеек, то вынуждены выживать под гнетом традиций и жестоких правовых ограничений. В афганской истории один период не раз сменял другой, потому и развитие женских прав здесь движется не по прямой, как в остальных странах, а по спирали. Различные социальные и политические события регулярно сводят все старания общественных деятелей, пытающихся обеспечить женщинам полную свободу, на нет. 

О каких общественных деятелях идет речь? Как выглядела жизнь афганских женщин в XVII веке и в эпоху расцвета коммунизма, а как выглядит сейчас? И как обстоят дела с женским образованием? Мы расскажем самую интересную и основную информацию о том, каково женщинам в Афганистане было раньше и каково им приходится сейчас.


Первые шаги к женским правам в истории Афганистана


Во времена империи Дуррани, включающей в себя территорию современного Афганистана, Пакистана, часть Ирана и часть Индии в период с 1747 по 1823 год, афганские женщины должны были беспрекословно соблюдать пурду (женский морально-этический кодекс). Это привело к гендерной сегрегации и установлению весьма жестких патриархальных обычаев, в результате которых женщины не играли никакой роли в общественной жизни. Единственное, чем могла занять себя женщина помимо рождения и воспитания детей, — это писать стихи или прозу, как, например, Айша Дуррани, одна из жен Тимур-шаха Дуррани.

Несмотря на то, что некоторые последующие правители пытались увеличить женскую свободу, реальные шаги к этому были предприняты только в начале XX века при короле Аманулле, правившем с 1919 по 1929 год. Желая модернизировать страну, он решил уменьшить влияние патриархальных обычаев на жизнь женщин посредством продвижения женского образования. Вместе с поощрением семей, отправляющих девочек в школы, Аманулла также внедрил в общество более западный стиль одежды, что, в свою очередь, поспособствовало «раскрытию» женщин. Созданный им в 1921 году закон запретил полигамию, а также принудительные и детские браки, в том числе выкуп невесты.

Афганские женщины также во многом обязаны королеве Сорайе, жене короля Амануллы, которая занималась реформами в социальной сфере Афганистана, пытаясь улучшить положение женщин в семье и на рынке труда. Так, именно Сорайя основала первый женский журнал Irshad-e Naswan, первую школу для девочек «Мастурат», первый женский театр в Пагмане и первую женскую больницу. В историю также вошло появление королевы Сорайи без чадры на публике вместе с мужем — так она на собственном примере продемонстрировала отмену гендерной сегрегации и вдохновила афганских женщин носить западную одежду и следовать своим желаниям.

Движение в сторону полноправия женщин и мужчин продолжилось после Второй мировой войны, когда в 1946 году при поддержке правительства была создана Ассоциация социального обеспечения женщин WWA под покровительством королевы Хумайры Бегум. В 1950 году женщины также появились среди студентов Кабульского университета. Премьер-министр Мухаммед Дауд-хан, избранный в 1953 году, продолжил продвигать права женщин, в результате чего при нем на радио Кабула впервые появились сотрудницы-женщины. Несколько женщин также были отправлены в качестве делегатов на Конференцию азиатских женщин в Кайо, устроены на работу на гончарную фабрику, в агентство телефонисток и в авиакомпанию Aryana Airlines в качестве стюардесс. 
Расцвет женских прав в Афганистане 

Конституция Афганистана, принятая в 1964 году, официально регламентировала равенство женских и мужских прав, включая избирательное право и право баллотироваться в президенты. Однако, несмотря на все старания WWA и самого правительства, многие женщины не то что не знали об этом, но и продолжали находиться под гнетом патриархальных устоев, как то было еще во времена династии Дуррани. В особенности это было заметно за пределами городов, в отдаленных и сельских районах, соблюдение женских прав в которых было невозможно проконтролировать. Таким образом, на практике получили свободу только представительницы «городской элиты».

Только в 1970-х годах стали активизироваться сами женщины. Так, в 1977 году в Афганистане появилась местная правозащитная организация «Революционная ассоциация женщин Афганистана», основанная студенткой Миной Кешвар Камаль. А спустя год к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана, имеющая в своем составе несколько женщин. Так Демократическая Республика Афганистан, просуществовавшая вплоть до 1987 года, и Республика Афганистан, существовавшая с 1987 по 1992 год, стали «золотым» периодом для жительниц данной страны. Этому во многом поспособствовала коммунистическая идеология, которой на самом деле придерживалась Народно-демократическая партия: сама идея социализма была основана на идее равенства, поэтому в ее рамках не могло существовать различий по гендерному признаку.

Правительство и специальные советы, основанные в большинстве городов и населенных пунктов, призванные контролировать реализацию женских прав на практике, активно следили за тем, чтобы права женщин распространились на все классы общества и всю территорию Афганистана. В сельских районах эта правительственная кампания носила принудительный характер: чтобы ликвидировать женскую неграмотность, семьи буквально заставляли отправлять девочек учиться в школу, в то время как школа считалась «бесчестным местом» для женщин, поскольку ради ее посещения девочкам приходилось выходить за пределы дома. Такие нововведения вызвали крайне сильное сопротивление со стороны патриархальных сообществ, особенно в районах пуштунских племен. Коммунистическое правительство окончательно отменило традицию выкупа невесты в деревнях, а также повысило возраст вступления в брак до шестнадцати лет. 

В результате к 1991 году около 7000 женщин обучались в высших заведениях Афганистана, а 230 000 девочек учились в школах. Женщин-профессоров насчитывалось около 200 человек, а женщин-учителей — 22 000 человек. Ситуация резко ухудшилась после прихода к власти талибов в 1996 году, когда все женские права буквально аннулировались (в том числе право на образование). Однако после вторжения в Афганистан Соединенных Штатов Америки в конце 2001 года было сформировано новое правительство под руководством Хамида Карзая. Согласно новой конституции, принятой в 2004 году, 27% из 250 мест в Народной палате зарезервированы для женщин. 

Из-за политических переворотов и правовых скачков, которые можно наблюдать в истории Афганистана, полностью проблемы женщин никуда не исчезли даже в начале XXI века. Согласно правительственному отчету 2011 года, 25% девушек с диагнозом «акушерский свищ» (образование отверстия в родовых путях при длительных родах) были моложе 16 лет, хотя возраст вступления в брак оставался минимум шестнадцать лет. Также в 2013 году ООН зафиксировала 20%-ный рост бытового насилия в отношении женщин на религиозной или культурной почве. 

Образование женщин в Афганистане


Даже когда образование стало доступно для женщин официально, большинство из них все равно не воспользовались открывшейся возможностью из-за традиции заключения брака в молодом возрасте (большинство девушек на тот момент уже имели по несколько детей, а соответственно, не имели времени на образование). Также после гражданской войны и первого захвата власти талибами женщины были отправлены обратно под гнет патриархальных обычаев, и тенденция к женскому образованию исчезла, едва появившись. 

В период этого первого талибанского режима, то есть с 1996 по 2001 год, многие женщины, работавшие ранее учителями, начали преподавать тайно. Их «домашние школы» могли вмещать в себя от десяти до шестидесяти детей одновременно, а финансировались такие школы самими женщинами. Информация же о них и их местоположении передавалась исключительно из уст в уста. Молодым девушкам приходилось прятать книги, тетради и карандаши под паранджой, чтобы ходить в школу, где их обучали литературе, базовой математике, а также биологии, химии, английскому языку, Корану и домашнему хозяйству. Многие из женщин-учителей таких незаконных школ подвергались преследованию и были в конечном счете заключены в тюрьму или казнены. 

В 2015 году Кабульский университет основал первую магистерскую программу по гендерным и женским исследованиям в Афганистане. Афганские женщины могли получить образование в Казахстане в рамках казахстанско-афганской программы обмена, финансируемой самим Казахстаном. Позже Европейским союзом также были выделены два миллиона евро на обучение афганских женщин.

К 2020 году ситуация с женским образованием в Афганистане заметно улучшилась, однако большинство образовательных программ по-прежнему недотягивают до международных стандартов. Также уровень грамотности среди всего населения Афганистана составляет всего 24%, 60% из которых мужчины, а 40% — женщины. Более 174 000 студентов обучаются в различных университетах по всей стране, и на женщин приходится около 21% учебных мест.

Что происходит с афганскими женщинами сегодня


Однако после прихода к власти в Афганистане движения «Талибан» (террористической организации, запрещенной в РФ) летом 2021 года положение женщин в стране ухудшилось в который раз. Даже более того — оно стало просто кошмарным! Боевики, известные своим жестоким обращением с женщинами, немедленно отменили все реформы, которые вводились на протяжении более пятидесяти лет. Так, например, появился запрет на посещение женщинами университетов и выход женщины из дома без сопровождения мужчин, запрет на маникюр и косметические процедуры, запрет на западную одежду и запрет на работу. Также с недавних пор женщинам запрещено заниматься спортом из-за того, что женская спортивная форма слишком сильно облегает тело. 

Нынешний министр образования Афганистана заявляет, что талибы планируют вновь разрешить женщинам посещать университеты. Однако учиться они будут отдельно от мужчин и исключительно в хиджабе. Также преподавателями должны выступать представительницы женского пола. Если же таких преподавательниц по нужному предмету не находится, в крайнем случае занятия может вести пожилой мужчина, но из-за специального занавеса. Само афганское общество сомневается в том, что все это будет реализовано на практике, поскольку прежде за талибами не наблюдалось склонности к либерализации своих догм. 

По сути, Афганистан вернулся к тому, с чего начинал: к абсолютно патриархальному обществу и соблюдению пурды. Ее нарушения караются по полной строгости, начиная от избиения камнями и заканчивая публичными казнями. Также возникает вопрос недоступности для женщин не только образования, но и медицинской помощи: поскольку женщинам запрещено работать, не может быть женщин-врачей, а мужчинам, в свою очередь, запрещено даже находиться с незнакомыми женщинами в одной комнате. В результате женщины вынуждены умирать от болезней, не имея возможности даже обратиться в больницу, а большинство из них и вовсе остались без высшего образования, не успев получить дипломы.

Все это создает по-настоящему катастрофическую ситуацию для женщин в Афганистане, для разрешения которой необходимо привлекать международные организации и правозащитные сообщества, потому что даже послабления, обещанные талибами, не вернут женщинам тот уровень жизни, к которому они привыкли за XX век. К сожалению, на практике международные организации практически не могут помочь афганским женщинам напрямую, но они усердно помогают тем, кому удалось сбежать из этой страны. Основная помощь заключается в предоставлении образования и помощи в трудоустройстве и построении карьеры, чем также занимается наша организация Women’s Empowerment Council.