Women's Empowerment Council

Бег с препятствиями: с какими проблемами чаще всего сталкиваются современные женщины

Если вы женщина, то вы, скорее всего, сможете навскидку назвать 5–10 проблем, сопровождающих вас каждый день. На работе еле-еле замечают, дома ждет второй рабочий фронт, а идти до этого дома по уже темнеющим переулкам довольно страшно. Стереотипы и реальные опасности сопровождают каждый наш день от рассвета до заката. Замечать их и осознанно обходить — сложная, но очень нужная задача, способная приблизить наше общество к равноправию. Поэтому в этом материале мы рассказываем про барьеры, которые приходится обходить современным женщинам, и способы их устранения.

Совмещение работы и семьи




Сразу подчеркиваем, что в некоторых случаях такое совмещение идет женщинам только на пользу, поэтому применить этот «барьер» к каждой ситуации невозможно и неправильно. Однако очень часто от женщин ожидаются и прекрасные результаты на работе, и внимание к детям, мужьям, родственникам, и так далее по списку. Фактически это «вторая смена», просто дома. Постирай, приготовь, наведи порядок, поиграй с ребенком, помоги ему сделать домашнюю работу по предметам, названия которых не вызывают ничего, кроме зевка, а затем еще выслушай, как прошел рабочий день у очень уставшего мужа. Иногда вводные могут меняться, но общий итог остается одним: женщина работает в несколько раз больше, чем мужчина, поскольку к работе как таковой еще добавляется неоплачиваемый труд по дому. 

Что с этим делать?

Если вы можете похвастаться понимающим партнером, объясните, насколько сложно бывает совмещать семью и работу, и попросите о помощи. Обговорите варианты помощи с точностью до миллиметра, чтобы не оказаться в ситуации, когда вам помогают по-своему, а не так, как на самом деле было нужно.



Неуверенность в себе 


В детстве едва ли не каждой второй девочке говорили о том, что одеваться она должна в платья, драться с другими детьми не может, а изучать физику — не ее ума дело. Современные родители гораздо более ответственно подходят к воспитанию маленького человека, стараясь не допускать комментариев, которые могут разрушить его самооценку на десятилетия вперед. У нас такой «роскоши» не было, поэтому проблемы с неуверенностью в своих силах приходится решать чуть ли не каждый день. Распространяются они на все подряд, от построения доверительных отношений до конфликтов на работе. 

Что с этим делать?

Самый лучший способ справиться с неуверенностью в себе — пройти курс психотерапии и получить те знания, навыки и опыт, благодаря которым вы будете уверены в своей ценности и уникальности. Если возможности пойти на психотерапию нет, воспользуйтесь self-help-литературой. Лучше читать ее на английском: стоящие издания далеко не всегда переведены на русский. 



Гендерные стереотипы 




Наша подборка была бы неполной без них. Стереотипы могут сидеть в головах у людей, которые принимают важные для нас решения, либо распространяться в обществе через законопроекты и средства пропаганды привычного, традиционного уклада жизни, во многом подразумевающего патриархат и модель семьи а-ля «папа работает, мама красивая». Так или иначе, стереотипы влияют на практически все наши действия, даже если это будет выход в магазин за хлебом. Карьеристка — бросила семью, не любит мужа, дети ей совсем не важны. Выбрала семью — только и умеет, что детей рожать и на шее у мужа сидеть. Изучает литературу — ни на что больше не способна, кроме как стишки заучивать. Учится на технической специальности — взяли по блату. Вышла замуж — нашла богатенького и радуется, отказалась от замужества — только о себе и думает. Этот список можно продолжать бесконечно. И, к сожалению, он получает подтверждение в современном мире, ведь далеко не все люди могут считаться столь продвинутыми, что отказ от стереотипов не повредит их картине окружающей их действительности.

Что с этим делать?

Взращивать в себе мысль о том, что стереотипы — это всего лишь стереотипы. Если вы не будете им следовать, они исчезнут. Как минимум в вашей жизни. Когда мысль уляжется в голове, попробуйте отказываться от некоторых стереотипов, постепенно вводя вместо них собственные установки. Не «девушки не знают математики, а потому плохо учатся на экономических специальностях, так что у меня точно ничего не получится», а «я действительно не знала математику, но сейчас я занимаюсь, поэтому смогу учиться там, где действительно хочу». 



Нехватка компетенций 


Современные женщины выросли в среде, которая очень часто подвергала их всевозможным видам шейминга, и иногда и не давала должного образования. Поэтому сейчас многие из нас сталкиваются с нехваткой навыков и компетенций, не позволяющей сделать карьерный рывок, выйти на новую должность в новую компанию или поступить в магистратуру того университета, который нам реально нравится. Согласно данным «Сколково», 46% женщин-руководителей отмечают, что им сильно не хватает определенных знаний и умений для продвижения по карьерной лестнице. Именно эти цифры вдохновили нас на включение в нашу организацию образовательных курсов, позволяющих получить необходимые женщинам знания в сжатые сроки и натренироваться на реальных кейсах. Найти наши программы можно по этой ссылке.

Что с этим делать?

Конечно, учиться. У вас может быть собственный, уникальный стиль обучения, несвойственный кому-либо из знакомых вам людей. Поэтому информация, поданная «обычными» способами, может быть вам непонятна. Это не значит, что вы необучаемы, это значит, что вам нужно найти тот вариант восприятия знаний, который подойдет вам больше остальных. Приходите на наши курсы — они были разработаны с учетом уникальных паттернов восприятия контента, а потому подходят очень многим женщинам.



Неравная оплата одинакового труда 




Это бич всех развитых и развивающихся стран, живущих в капиталистической парадигме. Эксперты Всемирного экономического форума уверены, что миру потребуется около 270 лет, чтобы сократить разрыв между оплатой труда мужчин и женщин практически до нуля. А Россия в рейтинге стран, одинаково платящих мужчинам и женщинам, находится на 81-м месте, что выше Танзании, но ниже Казахстана. Так что получать меньше, чем коллеги мужского пола, выполняющие ту же самую работу, а иногда даже меньший ее объем, мы будем, видимо, долго. С одной стороны, этот факт мотивирует учиться и работать, чтобы доказать, что вам нужно платить больше, чем мужчинам. С другой стороны, от осознания несправедливости, которой окружена каждая женщина, хочется уехать куда-нибудь далеко и надолго и провести в этом далеко всю оставшуюся жизнь. 

Что с этим делать?

Либо обратить внимание руководителя на ситуацию, объяснив, что она не нормальна, и поддержав свои слова статистикой, либо пойти работать в компанию, которая оплачивает труд одинаково, независимо от пола сотрудника. Узнать, какие компании платят мужчинам и женщинам одинаковые суммы, можно на Glassdoor.



Отсутствие институциональной помощи 


Далеко не каждое государство поддерживает женщин-предпринимательниц. Не все страны предлагают программы помощи для девушек, даже оказавшихся в сложной жизненной ситуации. О моральной поддержке (во многом в России) мы уж и не говорим — обращаться за ней к представителям власти, будь то муниципальные депутаты либо полицейские, либо бесполезно, либо страшно, а иногда и так и так одновременно. Помощи ждать фактически неоткуда, поэтому женщинам-предпринимателям, карьеристкам, мамам, в одиночку воспитывающим детей, приходится рассчитывать лишь на свои силы. Это превращает рабочий климат и бизнес-круги стран в токсичные плацдармы, от которых отталкиваются вверх лишь мужчины. 

Что с этим делать?

Пользоваться иными вариантами институциональной поддержки (например, грантами и послаблениями для малого бизнеса), параллельно придумывая решение, которое позволит вам получить то, что вы хотите получить. Если это, к примеру, деньги, которые позволят вашему проекту развиваться, — ищите гранты и тендеры. Если это должность, на которую вы давно рассчитываете, но не можете получить из-за коллеги-мужчины, также на нее претендующего, — проведите разговор с руководителем, объясните свою позицию, приведите аргументы, факты и числа, которые докажут, что вы лучше всех подходите на эту роль. 



Нехватка финансовых средств 



Накопить на первый взнос по ипотеке женщине сложнее, чем мужчине: ей попросту недоплачивают. Поступить в университет не на бюджетное место она сможет, только если у нее будет возможность оплатить обучение, что усложняется из-за неравной оплаты труда и сложностей при приеме на работу. С отпуском в стране, о красотах которой вы давно мечтали, курсом французского или щедрыми подарками близким та же история. Нехватка денег, возникающая из-за стереотипов о женщинах и внушенных страхов, отражается на каждой сфере нашей жизни. 

Что с этим делать?

Инвестировать деньги, которые у вас уже есть; это поможет получить пассивный доход и сравнять ваш достаток с достатком мужчины в таком же, как и у вас, положении в будущем. Искать способы увеличения дохода прямо сейчас, но не брать на себя десятки заказов ради получения дополнительной прибыли. С умом относиться к деньгам, которые вы зарабатываете, и деньгам, которые тратите. В общем, включить внутреннего финансового гуру на максимум и начать экономить, где это возможно. 



Ожидания общества


Ожидания, которые общество проецирует на нас, очень сильно отражаются на том, как мы живем эту жизнь и почему совершаем выборы, которые еле как можем объяснить даже сами себе. От женщин ожидают мудрости, которая должна многое понимать, а еще больше — прощать. Ждут, что каждая из нас будет хорошей матерью, не кричащей на ребенка, будет уделять время себе, мужу, бесчисленным родственникам, заниматься фитнесом и обязательно иметь штук пять интересных хобби. Ждут, что после рождения ребенка женщина будет успевать и ухаживать за ним, и выполнять весь объем работы по дому, и следить за собой. Ждут, что женщина не станет руководителем, что будет беспрекословно выполнять задачи и быть хорошим исполнителем, но не более. В общем, ждут, что вы будете соответствовать их представлениям о женщине.

Что с этим делать?

Ничего — ожидания общества никак не относятся к тому, что должны или не должны делать лично вы. Живите согласно своим правилам, не обращайте внимания на то, что кажется вам странным или неестественным, и будьте уверены в своих решениях. Вы не обязаны соответствовать ожиданиям кого-либо, кроме себя. 

Женщины ежедневно сталкиваются с гораздо большим количеством проблем, чем описано выше. И если мы с вами живем в более-менее прогрессивном обществе, то сотни тысяч девушек из других стран не могут рассчитывать даже на минимальные человеческие права, не то что на равную оплату труда. Узнайте больше о неравенстве по всему миру в этом материале. Присоединяйтесь к нашему клубу, изучайте наши образовательные курсы и улучшайте положение женщин — как минимум в карьере и бизнесе — собственным примером.