Традиции, распространенные в разных уголках мира, как раз можно винить в том, что девушки не получают образование. Приведу буквально пару примеров. В Пакистане девочку могут выкрасть, даже если ей меньше 10 лет, насильно обернуть в ислам, а затем найти ей жениха из местных. Это традиция, очень свободно понимаемая современными радикальными приверженцами ислама. В Нигерии качественных школ, не то что университетов, раз-два и обчелся. Местные традиции относятся явно не к женскому образованию и построению женщинами карьер. Рожать детей и готовить еду — вот и вся традиционность.
Привычный уклад жизни, с которым связывают и патриархат, и исторически небольшую представленность женщин на позициях руководителей, и неприятие движений наподобие феминизма, — одна из главных причин, по которым образование может быть недоступно в странах не третьего, а второго и первого мира. Причем традиции могут быть как общественными, присущими определенной стране или ее региону, представителям одной национальности, так и передающимися из поколения в поколение в одной семье. К сожалению, девочке, чья личность еще не сформировалась до конца, может быть страшно дать отпор родителям, утверждающим, что ей нужно окончить 9 классов общеобразовательной школы, пойти — если получится — в колледж поближе к дому, а затем выйти замуж. Когда девочка поймет, что такая стратегия развития не была единственной, пройдет слишком много времени.
Отсутствие законодательно закрепленных прав
В 18 странах мира женщины до сих пор находятся в позиции будто бы собственности мужчины. В 32 странах замужние женщины должны просить разрешения мужа на учебу или работу. В 41 стране женщинам запрещено работать на определенных позициях — в одной только России существует около 500 профессий, доступных исключительно для мужчин. И в целых 155 странах существует хотя бы один закон, ущемляющий женщин, а 46 государств до сих пор не приняли законопроекты, которые защищали бы женщин от насилия. Эти цифры демонстрируют, что законодательно закрепленные права на учебу, работу и просто жизнь без постоянного страха — практически роскошь, незнакомая женщинам из, к примеру, Иордании или Йемена. Когда ты живешь в развитой стране и видишь вокруг только положительные примеры, женщин, которые добиваются своего, получают образование, строят карьеры и бизнесы, поверить в то, что где-то такая же женщина, как ты, не может и за порог выйти без разрешения всех мужчин в доме и паранджи с сеткой для глаз и не более, поверить в такое сложно. Понять, как можно просить у мужа официальное разрешение получать образование, тоже сложно. Но уже легче представить, что вы получили образование, но не можете работать по профессии из-за того, что, например, во Франции женщина не может быть почтальоном, поскольку не должна поднимать груз тяжелее 25 килограммов.