• »
  • »
3 главные причины, по которым образование все еще недоступно для некоторых женщин
Колонка Милы Семешкиной
Я — гик образования. Я люблю учиться и стараюсь «приучать» к постоянной учебе всех, кто находится рядом со мной, будь это друзья или сотрудники. Я стараюсь учиться каждый день: изучаю материалы для новых научных статей, прохожу курсы, повышаю квалификацию. Уверена, что так делают многие бизнесмены, ценящие свои проекты и стремящиеся к их всестороннему развитию. Сейчас образование стало реальностью для девушек в стране, где я родилась, в странах, где строю свои бизнесы, во всем развитом и развивающемся мире. Но в некоторых регионах нашей планеты образование все еще недоступно, причем либо для небогатых людей, либо для девочек. И девочек среди тех, кто не может учиться в школе, а затем — в университете, больше, чем условных детей из трущоб.

Почему образование все еще недоступно для женщин в некоторых частях света? Неужели религии — или, что иногда еще хуже, правительства — запрещают женщинам учить грамоту? Спойлер: нет. Ниже я рассказываю об этом «нет» подробнее.

Религия
До начала XI века в России, где я родилась и выросла, в стране, где, можно сказать, царствует православие, не существовало образовательных учреждений для девочек. Учились только мужчины, женщины выполняли традиционные роли: готовили еду, воспитывали детей, следили за урожаем. Но первые школы для девочек в России были церковными. Там читали Библию, а заодно учили основам математики. Иногда математика заменялась искусствоведением (насколько в те времена это было возможно), иногда — иными предметами. В общем, выбор был, и он был не особо скудным даже на заре образовательной активности в стране. Церковь никогда не выступала против женского образования, а запрет на него не содержится ни в одном священном трактате наподобие Библии. Да, девушки действительно получили право учиться позже, чем молодые люди, но это было связано скорее с традициями, с привычным укладом жизни, а не с религиозными запретами. И это относится в том числе к исламу: в некоторых регионах женщины участвовали в открытии университетов еще в IX веке нашей эры.

Тем не менее некоторые общины, свободно трактующие книги, по заветам которых они живут, считают нормальным отказывать женщинам в возможности получить образование. Так, например, сейчас происходит в Афганистане, где девушки не могут посещать университеты. Хотя в этом случае религия причудливо сплетается с государственной идеологией. Согласно законам шариата — свода правил, основанного на Коране и его разъяснениях, женщина должна посвятить себя семье, во всем слушаться мужа, рожать детей без возможности прервать или предотвратить беременность, однако имеет право и получать образование, и работать, если то будет разрешено мужем и если род ее занятий не будет требовать от нее оставаться с мужчинами-коллегами или сокурсниками наедине или в группах, где мужчин больше, чем женщин. Это, как отмечают эксперты, довольно скользкая тема. Одна неверно понятая заповедь может стать причиной для фактически закрепощения женщин, превращения их в обслуживающий персонал либо неких людей второго сорта, пригодных только для производства новых мужчин. И, как бы страшно это ни звучало, это, к сожалению, реальность некоторых девушек.
Традиции

Традиции, распространенные в разных уголках мира, как раз можно винить в том, что девушки не получают образование. Приведу буквально пару примеров. В Пакистане девочку могут выкрасть, даже если ей меньше 10 лет, насильно обернуть в ислам, а затем найти ей жениха из местных. Это традиция, очень свободно понимаемая современными радикальными приверженцами ислама. В Нигерии качественных школ, не то что университетов, раз-два и обчелся. Местные традиции относятся явно не к женскому образованию и построению женщинами карьер. Рожать детей и готовить еду — вот и вся традиционность.


Привычный уклад жизни, с которым связывают и патриархат, и исторически небольшую представленность женщин на позициях руководителей, и неприятие движений наподобие феминизма, — одна из главных причин, по которым образование может быть недоступно в странах не третьего, а второго и первого мира. Причем традиции могут быть как общественными, присущими определенной стране или ее региону, представителям одной национальности, так и передающимися из поколения в поколение в одной семье. К сожалению, девочке, чья личность еще не сформировалась до конца, может быть страшно дать отпор родителям, утверждающим, что ей нужно окончить 9 классов общеобразовательной школы, пойти — если получится — в колледж поближе к дому, а затем выйти замуж. Когда девочка поймет, что такая стратегия развития не была единственной, пройдет слишком много времени.

Отсутствие законодательно закрепленных прав


В 18 странах мира женщины до сих пор находятся в позиции будто бы собственности мужчины. В 32 странах замужние женщины должны просить разрешения мужа на учебу или работу. В 41 стране женщинам запрещено работать на определенных позициях — в одной только России существует около 500 профессий, доступных исключительно для мужчин. И в целых 155 странах существует хотя бы один закон, ущемляющий женщин, а 46 государств до сих пор не приняли законопроекты, которые защищали бы женщин от насилия. Эти цифры демонстрируют, что законодательно закрепленные права на учебу, работу и просто жизнь без постоянного страха — практически роскошь, незнакомая женщинам из, к примеру, Иордании или Йемена. Когда ты живешь в развитой стране и видишь вокруг только положительные примеры, женщин, которые добиваются своего, получают образование, строят карьеры и бизнесы, поверить в то, что где-то такая же женщина, как ты, не может и за порог выйти без разрешения всех мужчин в доме и паранджи с сеткой для глаз и не более, поверить в такое сложно. Понять, как можно просить у мужа официальное разрешение получать образование, тоже сложно. Но уже легче представить, что вы получили образование, но не можете работать по профессии из-за того, что, например, во Франции женщина не может быть почтальоном, поскольку не должна поднимать груз тяжелее 25 килограммов.

Я точно знаю, что женщины по всему миру страдают от недостатка образования. Многие не могут получить к нему доступ из-за религиозных взглядов их обществ. Кому-то не разрешают учиться отцы и мужья, а кому-то — традиции. В некоторых случаях цитаделью, преграждающей путь к просвещению женщин, становится государство. Я знаю реальных девушек, сумевших уехать из таких стран и получить образование на Западе. Я знаю истории про тех, кто не смог уехать, и от них меня бросает в дрожь. Именно поэтому миссия этой организации — помогать женщинам по всему миру получать качественное образование и на его основе строить карьеры и бизнесы.