Первые шаги к женским правам в истории Афганистана
Во времена империи Дуррани, включающей в себя территорию современного Афганистана, Пакистана, часть Ирана и часть Индии в период с 1747 по 1823 год, афганские женщины должны были беспрекословно соблюдать пурду (женский морально-этический кодекс). Это привело к гендерной сегрегации и установлению весьма жестких патриархальных обычаев, в результате которых женщины не играли никакой роли в общественной жизни. Единственное, чем могла занять себя женщина помимо рождения и воспитания детей, — это писать стихи или прозу, как, например, Айша Дуррани, одна из жен Тимур-шаха Дуррани.
Несмотря на то, что некоторые последующие правители пытались увеличить женскую свободу, реальные шаги к этому были предприняты только в начале XX века при короле Аманулле, правившем с 1919 по 1929 год. Желая модернизировать страну, он решил уменьшить влияние патриархальных обычаев на жизнь женщин посредством продвижения женского образования. Вместе с поощрением семей, отправляющих девочек в школы, Аманулла также внедрил в общество более западный стиль одежды, что, в свою очередь, поспособствовало «раскрытию» женщин. Созданный им в 1921 году закон запретил полигамию, а также принудительные и детские браки, в том числе выкуп невесты.
Афганские женщины также во многом обязаны королеве Сорайе, жене короля Амануллы, которая занималась реформами в социальной сфере Афганистана, пытаясь улучшить положение женщин в семье и на рынке труда. Так, именно Сорайя основала первый женский журнал Irshad-e Naswan, первую школу для девочек «Мастурат», первый женский театр в Пагмане и первую женскую больницу. В историю также вошло появление королевы Сорайи без чадры на публике вместе с мужем — так она на собственном примере продемонстрировала отмену гендерной сегрегации и вдохновила афганских женщин носить западную одежду и следовать своим желаниям.
Движение в сторону полноправия женщин и мужчин продолжилось после Второй мировой войны, когда в 1946 году при поддержке правительства была создана Ассоциация социального обеспечения женщин WWA под покровительством королевы Хумайры Бегум. В 1950 году женщины также появились среди студентов Кабульского университета. Премьер-министр Мухаммед Дауд-хан, избранный в 1953 году, продолжил продвигать права женщин, в результате чего при нем на радио Кабула впервые появились сотрудницы-женщины. Несколько женщин также были отправлены в качестве делегатов на Конференцию азиатских женщин в Кайо, устроены на работу на гончарную фабрику, в агентство телефонисток и в авиакомпанию Aryana Airlines в качестве стюардесс.
Расцвет женских прав в Афганистане
Конституция Афганистана, принятая в 1964 году, официально регламентировала равенство женских и мужских прав, включая избирательное право и право баллотироваться в президенты. Однако, несмотря на все старания WWA и самого правительства, многие женщины не то что не знали об этом, но и продолжали находиться под гнетом патриархальных устоев, как то было еще во времена династии Дуррани. В особенности это было заметно за пределами городов, в отдаленных и сельских районах, соблюдение женских прав в которых было невозможно проконтролировать. Таким образом, на практике получили свободу только представительницы «городской элиты».
Только в 1970-х годах стали активизироваться сами женщины. Так, в 1977 году в Афганистане появилась местная правозащитная организация «Революционная ассоциация женщин Афганистана», основанная студенткой Миной Кешвар Камаль. А спустя год к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана, имеющая в своем составе несколько женщин. Так Демократическая Республика Афганистан, просуществовавшая вплоть до 1987 года, и Республика Афганистан, существовавшая с 1987 по 1992 год, стали «золотым» периодом для жительниц данной страны. Этому во многом поспособствовала коммунистическая идеология, которой на самом деле придерживалась Народно-демократическая партия: сама идея социализма была основана на идее равенства, поэтому в ее рамках не могло существовать различий по гендерному признаку.
Правительство и специальные советы, основанные в большинстве городов и населенных пунктов, призванные контролировать реализацию женских прав на практике, активно следили за тем, чтобы права женщин распространились на все классы общества и всю территорию Афганистана. В сельских районах эта правительственная кампания носила принудительный характер: чтобы ликвидировать женскую неграмотность, семьи буквально заставляли отправлять девочек учиться в школу, в то время как школа считалась «бесчестным местом» для женщин, поскольку ради ее посещения девочкам приходилось выходить за пределы дома. Такие нововведения вызвали крайне сильное сопротивление со стороны патриархальных сообществ, особенно в районах пуштунских племен. Коммунистическое правительство окончательно отменило традицию выкупа невесты в деревнях, а также повысило возраст вступления в брак до шестнадцати лет.
В результате к 1991 году около 7000 женщин обучались в высших заведениях Афганистана, а 230 000 девочек учились в школах. Женщин-профессоров насчитывалось около 200 человек, а женщин-учителей — 22 000 человек. Ситуация резко ухудшилась после прихода к власти талибов в 1996 году, когда все женские права буквально аннулировались (в том числе право на образование). Однако после вторжения в Афганистан Соединенных Штатов Америки в конце 2001 года было сформировано новое правительство под руководством Хамида Карзая. Согласно новой конституции, принятой в 2004 году, 27% из 250 мест в Народной палате зарезервированы для женщин.
Из-за политических переворотов и правовых скачков, которые можно наблюдать в истории Афганистана, полностью проблемы женщин никуда не исчезли даже в начале XXI века. Согласно правительственному отчету 2011 года, 25% девушек с диагнозом «акушерский свищ» (образование отверстия в родовых путях при длительных родах) были моложе 16 лет, хотя возраст вступления в брак оставался минимум шестнадцать лет. Также в 2013 году ООН зафиксировала 20%-ный рост бытового насилия в отношении женщин на религиозной или культурной почве.